История создания керамогранита

История возникновения

Изготовление керамогранита является одной из новейших технологий в керамическом производстве, широкое применение которой началось в 1-й пол. 80-х гг. 20 в. в Италии. По способу производства керамогранит похож на керамику или фарфор, а по внешнему виду – на камень (гранит)

Итак, сорок лет назад в Италии появился материал, которому местные мастера дали название Грес Порчелланато – «искусственный керамический фарфор». Под этим названием материал прижился в Европе, а на территории нашей страны он получил имя – керамогранит. Поводом этому послужили необыкновенная износоустойчивость и прочность материала, единственным природным конкурентом которого мог быть только натуральный гранит, чья твердость давно стала легендарной.

 

Появление керамогранита в России

Керамогранит в нашей стране появился сразу, как только упал «железный занавес», но более десяти лет назад, Россия занималась только импортом керамогранита. Основными поставщиками этого материала были Италия, родина керамического фарфора, и Испания, которая по объемам производства довольно быстро отобрала у итальянцев пальму первенства. Первый завод в нашей стране по производству этого уникального материала было решено построить в 1999 году. В городе Ногинск недалеко от столицы были заложены первые цеха, в 2001 году он увидел свет под торговой маркой «Эстима». Спустя год заработало современное оборудование по полировке материала, в результате чего ассортимент завода существенно расширился. Через пять лет после запуска первой линии объем выпуска керамогранита «Эстима» достиг миллиона квадратных метров в год.

Далее развитие собственного производства керамогранита приобрело более широкое развитие и распространение.